Resep Chiffon Cake Keju Lembut dan Enak


Cara Membuat Chiffon Cake Keju Lembut - Beberapa waktu yang lalu saya membuat Chiffon Cake Keju yang alhasil lembut dan enaknya terasa sekali. Kali ini sukses membuat Chiffon Cake keju tanpa gagal. Kebetulan waktu saya buat Chiffon keju ini, ada yang lagi ngidam, hihi.

Dan dia berkata, "Akhirnya kesampaian juga membuat Chiffon keju nya!". Senang melihatnya saya bisa membuat Chiffon keju cake ini untuknya. Untuk kalian yang sedang bosan dengan coklat, cobain yuk resep chiffon cake keju lembut berikut ini.


Resep Chiffon Cake Keju Lembut dan Enak
 Ilustrasi Gambar Chiffon Cake Keju


Mengenal Lebih Jauh Tentang Gula Dan Jenisnya

Bahan yang saya pergunakan disini adalah gula kastor. Namun tahukah anda apa itu gula kastor? Mari kita kenal lebih jauh lagi mengenai gula yang satu ini beserta gula-gula lainnya.


Gula pasir kasar (crystalized sugar)

Gula pasir kasar (crystalized sugar)

Gula pasir kasar biasa kita jumpai di pasar-pasar tradisional, gula ini merupakan hasil kristalisasi cairan tebu. Tentunya dilihat dari teksturnya, gula ini memliki butiran yang agak kasar. Warnanya pun warna warni. Umumnya, gula yang mempunyai butiran kasar ini digunakan sebagai taburan di atas cookies sebelum dimasukkan ke dalam oven. Gula ini tidak akan meleleh meski sudah di oven lho.



Gula pasir

Gula pasir

Sama halnya dengan gula pasir kasar, gula pasir merupakan hasil kristalisasi cairan tebu. Namun teksturnya lebih lembut seperti pasir. Gula jenis ini ada dua warna, ada yang berwarna putih dan ada yang berwarna coklat. Gula pasir ini biasanya kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari seperti untuk memasak, atau menambahkan rasa teh dan kopi.



Gula donat

Gula donat

Pernah lihat gula warna putih yang mirip tepung putih? Kalo kita cicipi rasanya manis lho. Itu namanya gula donat. Gula donat ini punya ciri khas kalau dicicipi dan telah masuk ke dalam mulut, gula donat akan terasa dingin. Istimewanya, gula donat ini tidak akan basah jika terkena minyak. Selain untuk taburan donat, biasanya kita jumpai untuk taburan kue putri salju.



Gula kastor (caster sugar)

Gula kastor (caster sugar)

Nah ini dia yang bikin anda penasaran bukan? Hehe. Gula kastor ini teksturnya lebih halus serta berwarna putih bersih daripada gula pasir. Gula kastor ini umumnya digunakan sebagai bahan campuran pemanis dalam adonan kue seperti pastry, cookies, dll. Jika kalian kesulitan menemukan gula kastor, kalian bisa menggunakan cara seperti ini: masukkan gula pasir ke kantong plastik yang bersih, kemudian pukul-pukul gula tersebut sampai hancur. Jadi deh gula kastor sementara. Hihi.


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Keju Chiffon Cake

  • 150 gram  tepung terigu protein rendah (ayak dahulu)
  • 100 gram  keju cheddar (parut halus)
  • 100 gram gula kastor
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml susu cair
  • 100 ml minyak goreng
  • 5 kuning telur
  • 7 putih telur

Tips Menjaga Dan Menyimpan Keju Yang Baik Dan Benar

Seringkali kita menyepelakan hal-hal kecil seperti menyimpan keju dengan sembarangan dan lainnya. Padahal kita tidak tahu apakah dengan menyimpannya secara sembarangan dapat menghindarkan keju dari jamur? Kali ini saya akan membagikan tips menyimpan keju yang baik dan benar, diantaranya adalah:

Tips Menjaga Dan Menyimpan Keju Yang Baik Dan Benar
 Tips Menjaga Dan Menyimpan Keju Yang Baik Dan Benar


  • Potong keju sesuai kebutuhan, hal ini akan menghindari pemborosan dalam pemakaian.
  • Simpan keju paling lama 2 minggu.
  • Simpan keju di lemari pendingin bagian chiller, agar menghindari bau makanan yang sifatnya tajam. Keju sendiri sangat mudah tercemar oleh bau dan rasa.
  • Ketika ingin menggunakan keju yang baru saja dikeluarkan dari lemari pendingin, sebaiknya diamkan keju terlebih dahulu selama beberapa menit.
  • Keju yang sudah dipotong harus dibungkus erat dengan alumunium foil atau plastik.
  • Mau mencegah keju dari jamur? Caranya masukkan keju ke dalam kantong plastik yang tertutup rapat dengan gula merah.

Cara membuat Cake Keju Chiffon yang Enak

  1. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jangan olesi bagian dalam loyang dengan minyak atau margarin.
  2. Oven dipanaskan terlebih dahulu. Kemudian masukkan loyang ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit. Gunanya agar adonan tidak tumpah keluar pada saat dituangkan (karena dasar loyang yang kurang rapat).
  3. Campur tepung terigu dengan keju parut, baking powder, soda kue, garam dan 2 sdm gula kastor. Aduk rata. Buat lubang di tengah adonan dan tuangkan minyak goreng, susu serta kuning telur. Aduk dengan whisker hingga licin dan terasa lembut. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis dan sisa gula sedikit demi sedikit. Kocok adonan hingga putih telur SOFT PEAK (apabila batang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul) Resep Chiffon Cake Keju Lembut dan Enak
  5. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk balik perlahan hingga rata.
  6. Perciki dengan air masak ke bagian dalam loyang dan tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Oven hingga matang (kurang lebih 50-75 menit tergantung oven masing-masing). Lakukan test tusuk dan test sentuh.
  8. Keluarkan dari oven, balikkan loyang dan diamkan benar-benar dingin.
  9. Setelah benar-benar dingin, keluarkan cake dari loyang dengan bantuan spatula atau pisau panjang.

Dan Chiffon Cake keju siap dihidangkan :-)

Resep Terkait Mengenai Resep Chiffon Cake Keju


Terimakasih Telah Membaca Artikel Cara Membuat Cake Keju Chiffon Yang Enak

Jika kalian menyukai artikel  Cara Membuat Resep Chiffon Cake Keju Lezat disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar Resepkuekeringku.com bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)

Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Terimakasih telah berkunjung di artikel Resep Chiffon Cake Keju Lembut dan Enak
Gambar : thelittleteochew.com, ebsqart.com, encompassinghealth.com, docmatthew.com, bakers-corner.com.au, joepastry.com || Resep: catatan-nina.blogspot


==================================================================================
Jangan lupa untuk like resep kali ini dan like Facebook Fanspage kami serta Follow twitter kami yaa! (っ^▿^)っ




Resep Chiffon Cake Keju Lembut dan Enak | bona manja | 5
loading...

Terimakasih telah berkunjung di Resep Chiffon Cake Keju Lembut dan Enak

Mendapat rating 4.5 Dari 10 ulasan Total time: 1 hour 30 min

bona manja

loading...

2 komentar:

  1. Halo. Mau tanya untuk kue chiffon kejunya ovennya musti berapa derajat yah? Thk u

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo kiki, kalo kue chiffon kejunya biasanya di temperatur 170 derajat Celcius :D

      Hapus