Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Lezat


Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Lezat. Guuys pas banget nih bagi kalian yang ingin makan cemilan. Saya punya resep yang wajib kalian coba inilah resep Wafel Cokelat Saus Blueberry. Rasanya enak, manis, segar karena ada tambahan es krim dan pastinya gak bikin nyesel setelah memakannya hehe. Nah langsung saja saya suguhkan resepnya berikut ini.


Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Lezat
Ilustrasi Gambar Wafel Cokelat Saus Blueberry Enak


Sejarah Asal Usul Mula Wafel

Pernah dong kita memakan kue wafel ini? Kalau wafel yang dijual di supermarket mungkin pernah :D, tapi yang saya bahas kue wafel yang disajikan di cafe-cafe dan restoran. Renyah dan harum wafelnya. Ide pertama kali membuat wafel ini pada saat zaman manusia membuat alat masak dari besi. Dari sini, ide mereka muncul dengan memasak kue dari kedua sisinya dengan menempatkan biji-bijian di atas plat besinya yang panas.

Pada zaman yunani kuno, menurut dalam bukunya Larousse Gastronomique, masyarakat yunani kuno membuat wafel tipis yang disebut obleios. Kue ini dibuat dengan cara menuangkan adonan yang cukup tebal ke dalam loyang panas, kemudian ditutup dengan adonan lagi diatasnya. Hal ini menjadi inspirasi pembuatan waffle selanjutnya.


Sejarah Asal Usul Kue Wafel
Sejarah Asal Usul Kue Wafel


Pada zaman pertengahan, para penjual wafel menjual dengan bentuk yang tipis dan kecil layaknya bentuk pizza kecil. Masyarakatnya sendiri mulai membuat makanan yang berbahan baku gandum dan barley. Saat itu seorang pandai besi membuat loyang yang polanya sama dengan sarang lebah. Lalu muncul nama wafla dalam bahasa inggris kuno yang berarti "sarang lebah".

Kue wafla sudah mulai dikonsumsi banyak orang di zaman koloni dan berkembang dengan beberapa adonan tambahan seperti susu, keju, dll. Pada pertengahan abad ke-18, ahli bahasa inggris di koloni menambahkan huruf "f" di tengah nama wafla. Sehingga terbentuklah nama "waffle" dengan pengucapan yang baku hingga kini.

Sekarang, semakin berkembangnya teknologi sudah banyak yang menjual alat masak khusus wafel yang lebih canggih dari sebelumnya, sehingga bisa kita jumpai di toko-toko yang menjual hardware peralatan memasak.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Enak dan Lezat :


  • 300 ml susu cair
  • 2 kuning telur, kocok lepas 
  • 1/8 sendok teh cokelat pasta
  • 1 sendok makan mentega, lelehkan
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 25 gram cokelat bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 putih telur 
  • 1 sendok makan gula pasir halus 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 4 sendok teh gula pasir halus 


Bahan Saus :
  • 2 sendok teh air jeruk lemon 
  • 1 /2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan
  • 2 tetes pewarna ungu 
  • 150 gram selai blueberry 
  • 100 ml air 
  • 1 sendok makan gula pasir 


Bahan Pelengkap :
  • 250 gram es krim vanila 

Cara membuat Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Enak dan Mudah :

  1. Ayak cokelat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
  2. Masukkan cokelat pasta dan kuning telur. Aduk merata. Tambahkan mentega leleh dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. SisihkanResep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Lezat
  3. Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang.
  4. Masukkan ke dalam campuran. Aduk perlahan sampai rata.
  5. Jika sudah tercampur, tuangkan adonan sampai penuh ke cetakan wafel listrik kotak yang sudah dipanaskan dan dioles sedikit mentega. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang.
  6. Untuk membuat saus: masak selai blueberry, gula pasir, air, dan pewarna ungu,  sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena agar saus menjadi kental. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk hingga rata. Setelah matang angkat angkat.
  7. Sajikan wafel dengan saus dan es krim vanila di atasnya. 

Wafel Cokelat Saus Blueberry siap untuk disantap bersama teman, keluarga atau pacar hihi. sangat menggugah selera bukan?  :-) Silahkan mencoba.. 

Untuk 6 porsi


Resep Terkait Mengenai Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Mudah dan Sederhana


Terimakasih Telah Membaca Artikel Cara Membuat Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Yang Istimewa
Jika kalian menyukai artikel  Cara Membuat Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Lezat disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar Resepkuekeringku.com bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)

Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Terimakasih telah berkunjung di artikel Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Lezat
Gambar : kulinerduasejoli.blogspot.com, waffles.podbean.com  || Resep: kueresep.com

==================================================================================
Jangan lupa untuk like resep kali ini dan like Facebook Fanspage kami serta Follow twitter kami yaa! (っ^▿^)っ




Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Lezat | Fira rara | 5
loading...

Terimakasih telah berkunjung di Resep Kue Wafel Cokelat Saus Blueberry Lezat

Mendapat rating 4.5 Dari 10 ulasan Total time: 1 hour 30 min

Fira rara

loading...

0 komentar:

Poskan Komentar